アスディバインハーツ トロフィー攻略

【アスディバインハーツ】トロフィー一覧

冒険の始まりオープニングを見る
毛むくじゃらの精霊神自称・精霊神に出会う
全員集合!パーティ全員が集まる
もう1つの世界初めてリヴォルワイグに到達する
世界の均衡再びアスディバインに戻ってくる
伝えられた想いエンディング「伝えられた想い」を見る
近づいた距離エンディング「近づいた距離」を見る
変わらない温かさエンディング「変わらない温かさ」を見る
2柱の神エンディング「2柱の神」を見る
心は繋がっているエンディング「心は繋がっている」を見る
終章、そして序章へエンディング「終章、そして序章へ」を見る
愛の物語エンディング「愛の物語」を見る
永遠にエンディング「永遠にを見る
恋をした神様エンディング「恋をした神様」を見る
新たなる旅へエンディング「新たなる旅へ」を見る

ブロンズ:10

シルバー:5

時限無し

全トロフィー取得にかかった時間:約30時間

 

ゲームとしても普通に面白い純RPG。

ゲーム開始時に難易度を選べる(ゲーム途中でも難易度変更可能)

トロフィーだけさっさととってしまいたい人は難易度EASY推奨。戦闘エフェクトの表示『OFF』、弱い敵との戦闘ショートカット『ON』

トロフィーはエンディング関連のものばかりなので何度もラスボスを倒す必要がある。エンディング飛ばせるスキップ機能が欲しかった・・・。

ラストダンジョンケントルムに挑む時はあらかじめ全員分の好感度アイテムを持っていくように。

トロフィー

『冒険の始まり』から『世界の均衡』
プレイしていけば普通に取得可能。

ラスボス関連

『伝えられた想い』~『心は繋がっている』
各キャラクターの好感度85以上、エンディングを見たいキャラの好感度を1番高くしてラスボスを倒す。

 

『心は繋がっている』
全員のキャラクターの好感度を84以下にしてラスボスを倒す。

真ラスボス関連

『終章、そして序章へ』『恋をした神様』
クリアしたデータを読み込みラスボス1戦目を撃破語「心のジュエルを掲げない」を選択し真ラスボスを撃破する。エンディングが見たいキャラの好感度が100。

 

・『新たなる旅へ
全員のキャラクターの好感度を100未満にして真ラスボスを倒す。

戦闘

難易度NORMALでも普通にプレイしていたら特に詰まることもなく進むことができる。新しい町に着いたら全員の武器と防具の新調、これ大事!

ちょっと強いボスだと『TRUST CHARGE』を溜めていけばほぼ大丈夫。おすすめはアリエスの這いつくばるがいいです。ラスボスにまで色んな状態異常が入る恐ろしさ。ほぼ一方的に攻撃することができるようになる。

戦闘から逃走するにはPS4ならOPTIONボタン。

 

好感度アイテム

好感度アイテムはグーテンベルクの都にある闘技場でギルドポイントと交換で入手することができる。闘技場に繰り返し挑戦して溜めるのもよし、ミッションをクリアして溜めるのもよし。

最終盤のレベル上げ

ラスボス撃破まで特にレベル上げをする必要はないと思うけれど何度もラスボスを撃破するとなると一々手こずっていたら非常に面倒くさい。のでラストダンジョン到達前に孤島のメタル島で少しレベル上げをしていくことをオススメする。

場所はケントルムのすぐ右の孤島。メタル系の敵しか出てこないのでサクサクレベルがあがる。

ジュエルのニジュエルネクストジュエルを装備させておくと一気にメタル系を全滅させることができる。

最後に

ノーマルでやって全トロフィー取得で約30時間だったのでイージーでやるともっと早く全部トロフィーとることができそう。ロード時間も短く戦闘もサクサク進むしトロフィー抜きにしても昔ながらのRPGが好きな人にはおすすめのゲーム。

 

黒髪清純派のセレーネさん可愛い!

 

でもやっぱり金髪・幼馴染・ツンデレと三拍子揃ったステラちゃんが最強w

コメント

  1. ナム より:

    エリアガルーネで先へ進めないです:)
    どうやって最奥まで進めました?

  2. りすぽん より:

    エリアガルーネは見えない床を進んでいかないといけないです。見えない床はでっぱりになってる部分にしかないと思うので、出っ張ってる所を見つけたらとりあえず壁に向かって進んでみるといいと思います!